domenica 25 dicembre 2011

Rovesciata alla cannella

....Buon Natale,
quale migliore ricetta in questo giorno di festa, se non un dolce alla cannella, spezia pregiata e diffusa nelle migliori ricette del periodo natalizio..la cannella ci avvolge, con le sue note pungenti sprigionando tutto il suo aroma in aggiunta alla frutta a polpa dolce come la mela e la pera.

oggi vi voglio proporre una ricetta di facilissima preparazione, una torta Rovesciata alla Cannella.

Cosa occorre:

200gr. di farina
130gr. di zucchero
140gr. di burro
1 tuorlo
1 cucchiaino di succo di limone
1 grossa mela golden
cannella in polvere
sale 

In un ciotola lavorate 40gr. di zucchero e 100gr di burro a pezzetti ambiente ed unite un'po' di cannella.
Lavorate bene e rendetelo liscio, aggiungete un tuorlo ed amalgamatelo con il succo di limone, impastate velocemente gli ingredienti. Formate con il composto una palla e copritela con della pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30minuti.
Lavate ed asciugate la mela, tagliatela a fettine in senso orizzontale ed eliminate i semi del torsolo. 
Con il rimanente burro, ungete una teglia rotonda di diametro medio (24-26) spolverizzate lo zucchero e distribuite sopra le fettine di mele, cospargete con il restante zucchero e burro a piccoli fiocchi.
Passato il tempo di posa, tirate la pasta nello spessore di 5-6mm. ricavatene un disco ed appoggiatelo sopra le fette di mela, facendolo sbordare in modo che lo avvolga bene. Appoggiate sul fuoco per 2-3minuti lo stampo con il dolce per fare caramellare lo zucchero, poi mettete in forno a 180° per circa 35-40 minuti. Togliete lo stampo da forno e capovolgete su un piatto di portata e servite ancora calda.
Se preferite spolverizzate con dello zucchero a velo vanigliato.

Consiglio: Ideale per accompagnare il tè delle cinque.