sabato 11 febbraio 2012

Crema di zucca

La zucca, negli ultimi anni si è conquistata un posto di assoluto rispetto nelle ricette culinarie..da cibo povero delle cucine contadine,a poco a poco la zucca ha fatto il suo ingresso sulle tavole italiane.
La sua polpa carnosa e pastosa, è la varieta' piu' diffusa in cucina, essa si presta alla preparazione di tortini, di gustosi ripieni come quello dei ravioli e cannelloni o di ottimi risotti. Ma ancora, se lessa puo' essere utilizzata per preparare pure', gnocchi, oppure tagliata e cotta al forno o in umido, servita come contorno.
Con la zucca si possono preparare ottime zuppe e creme ed insaporire minestroni di verdura.
La sua polpa, anche in versione dolce puo' essere utilizzata come ingrediente per souffle', torte e marmellate, dove il suo sapore  è esaltato dall'impiego di cannella, garofano,anice stellato e zenzero.

Oggi milleunaricetta, vi vuole proporre una crema di zucca..facilissima da preparare ed ottima come primo piatto completandola con pane tostato o mini crostini.

Ecco cosa occorre:
400 g di polpa di zucca
150 g di sedano
2 scalogni
200 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di curry
1 rametto di rosmarino

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con l'olio extra vergine, soffriggetela fino a quando non sara' dorata, aggiungete la zucca ed il sedano tagliati a dadini ed unite il rametto di rosmarino. 
Lasciatela tostare e mettete ed aggiungete due mestoli di brodo vegetale (precedentemente preparato). Aggiungete un cucchiaino di curry e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Eliminate il rametto di rosmarino, e lasciate insaporire. 
Nel frattempo tagliate il pane e fatelo dorare per pochi secondi sotto il grill del forno. Spengete il fuoco e lasciate raffreddare, con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullate la zucca fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Scaldate la vellutata e servite calda, con le fettine di pane tostato ed un filo d'olio extra vergine.

Consiglio: 
al posto del pane tostato, potete utilizzare anche dei mini crostini tostati, in vendita nei supermercati oppure del pane ai cereali o di semi di sesamo tostato.







Nessun commento:

Posta un commento